LA
VALLEE DES CATTLEYAS |
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La
Consanguinité
Le Meilleur et le Pire
par le Pr Françoise Grain
Avec
l’aimable autorisation de la Société Francophone de Cynotechnie
Reproduction interdite sans l’accord de l’association
La consanguinité est
bannie par certains, recherchée par d'autres.
Si
la consanguinité n'est pas tolérée en espèce humaine pour diverses
raisons morales et
religieuses,
il n'en est pas de même chez nos animaux domestiques et en particulier
en espèce canine où elle a été fortement impliquée dans la création
des différentes races. Elle a effectivement permis de
fixer
rapidement un certain nombre de caractères conformes au type recherché,
mais elle a nécessité en parallèle un énorme travail de sélection
afin d'éliminer tous les animaux non conformes.
Le
recours à une consanguinité étroite du type accouplement « frère
x sœur » à chaque
génération
est utilisé chez divers animaux de laboratoire afin d'obtenir un fort
taux d'homozygotie
(50%
à la troisième génération, 90% à la onzième génération, 98% à
la dix-huitième génération) et en conséquence une très forte homologie entre ces individus, homologie
indispensable aux tests expérimentaux. En production animale,
chez les volailles et à un moindre degré chez le porc. ce type d'accouplement est à l'origine de la création de lignées consanguines.
fortement homozygotes, qui sont ensuite croisées entre elles
pour fournir l'animal performant et idéal pour la commercialisation
(production de viande, d’œufs...).
En espèce canine. la
consanguinité est nécessaire pour acquérir l'homogénéité souhaitée
par les éleveurs pour un certain
nombre de caractères de conformation, de couleur de robe, de
texture de poil... Cependant. elle doit être utilisée de façon
judicieuse dans le cadre des programmes d'élevage afin de bénéficier
des effets favorables et d'éviter toute conséquence néfaste.
Ainsi l'amélioration génétique repose sur la sélection (trier
les meilleurs allèles en choisissant les meilleurs géniteurs) et le
mode de reproduction (accouplement de ces géniteurs en utilisant ou non
un certain taux de consanguinité). Le rôle
essentiel de la sélection n'est pas de créer une forte homozygotie
mais de trier les bons allèles ;
de façon
complémentaire, la consanguinité permet d'obtenir rapidement de l'homozygotie
autrement dit la fixation de ces allèles dont la transmission ultérieure
est ainsi assurée.
Beaucoup
de races canines descendent d'un nombre limité d'étalons voire d'un
seul. aussi la consanguinité est définie comme l'accouplement entre géniteurs
plus apparentés que la moyenne de la
population
dont ils sont issus. La consanguinité sera plus ou moins forte selon le
degré de parenté des
sujets
accouplés et elle devient négligeable dès que l'ancêtre commun est
éloigné.
- close
inbreeding = accouplement entre individus de premier ou
deuxième
degrés
de
parenté (frère
x soeur, parent x enfant)
- inbreeding = accouplement entre parents aux troisième et quatrième
degrés (oncle
x
nièce, cousins germains) -
line
breeding = présence d'au moins cinq degrés de parenté entre les géniteurs
-
outbreeding
= accouplement entre individus non apparentés (pas de parents communs
sur au moins cinq générations). |
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